Простейшая мысль №1: в школах учат не тому.
"Тоже мне открытие!". Согласен. Это уже расхожая мысль.
Добавлю сюда одно уточнение: в большинстве школ для взрослых тоже учат не тому.
Подтверждение услышал у Казиника. Ругаемого и презираемого профи. Но говорящего правильные вещи про тех же самых профи (может, им настолько некомфортно это слышать, и поэтому они так реагируют?).
Если ты идёшь на курсы игры на гитаре, то тебя учат играть на гитаре. Логично? Учат координировать правую и левую руки, учат нотам, аккордам и т.д. Даже если ты крутой гитарист и идёшь в крутую школу, чтобы расширить свою исполнительскую палитру, тебя учат тому же самому — только переставлять пальцы ты будешь быстрее и хитрее.
При этом тебя всё равно не будут учить САМОМУ ВАЖНОМУ И ГЛАВНОМУ.
Как вам такая аналогия?
Вы приходите в школу живописи и вас учат:
- Как держать кисть
- Как смешивать краски
- Различным техникам и технологиям
- Истории живописи
- Композиции
- Другим премудростям, которые помогают вам нанести краску на холст и сделать изображаемое более-менее соответствующим законам композиции и восприятия.
НО!
Скорее всего, вы вряд ли будете разговаривать на такие темы:
- Через что нужно пройти в своей жизни, чтобы увидеть то, что увидели Ван Гог, Гоген или Делакруа, и потом попытаться передать это на холсте
- Техника, краски, владение цветом — это хорошо. Но всё это херня, если тебе нечего сказать как человеку. Кто ты?
- Если ты не революционер, то ты подражатель. Гоген так и написал: В искусстве можно быть или революционером, или плагиатором. Как развить мышление революционера? Что объединяет революционеров?
- Нахрена тебе вообще браться за кисть. Что тобой движет. Почему ты не можешь НЕ писать? А не пошёл бы ты в менеджеры?
- Как твои занятия живописью изменят тебя как человека?
- Как твои занятия живописью изменят мир? И надо ли вообще его менять?
Я временами посматриваю различные гитарные видео-уроки. Все они, если продолжить аналогию, — про кисти, краски, выбор холста, технику нанесения различных мазков, компоновку портрета, различные исторические сюжеты и т.д.
Я пока не видел уроков про глубину. Про то, как, например, посмотреть в глаза своему самому большому страху и передать это через музыку (первое, что пришло в голову, прямо сейчас).
А что касается Казиника, то он сказал просто: дирижёров учат управлять оркестром, музыкантов — правильно передвигать пальцы и интонировать, но никого не учат музыкальной этике. Музыку преподают как ремесло, хотя это искусство. Большая картинка отсутствует.
Можете поспорить. А можете попробовать вспомнить самую сильную эмоцию. Или страшную. Или грустную (возможно, даже жуткую или ту, от которой ком в горле). И передать её через то ремесло, которым вы занимаетесь. Возможно, вы окажетесь в одном шаге от искусства.
P.S. В одном фильме про электронную музыку главный герой в кульминации включает в трек запись голоса своего умершего друга. Музыка становится другой — не только для него, но и для нескольких тысяч зрителей. Они ничего не знают про умершего парня, но они чувствуют нечто. Ту самую грань, где заканчивается ремесло и начинается что-то другое.